Из Микуличина до Верховины

Все началось с того, что запланировали с коллегами сделать трехдневную вылазку в Карпаты. Хотели сходить на невысокие горы (1200-1400 м) с тем, чтобы не шлепать по снегу, но чтобы одновременно видеть заснеженную Черногорку. Изначально маршрут выбрали из села Микуличи в село Кривополье через основные вершины – горы Лиснив, Черный Погар, Мунчил, Ротило, Белую Кобылу. Но не исключали какие-то другие варианты завершения похода (в частности, в Космаче). Решили, что в долине Мунчелик окончательно определимся с тем, куда спускаемся.

Было нас пятеро юношей – я, Павел, Ярко, Марьян, Володя и две девушки – Оксана (Павлова сестра) и Оксана (Володьова девушка).

Дорога до гор

Из Львова мы выехали в воскресенье поездом Львов – Рахов. Он отправлялся после обеда и должен был добраться до Микуличина около 21:30. В состав упаковались без приключений на главном вокзале. Ещё не успели допить первое пиво, как на станции Сихов подсели Володя с Оксаной. С купе нам повезло – на весь вагон имели единое функциональное окно.

Раховоз где-то припоздал, поэтому останавливался на каждом шагу и пропускал все мыслимые и немыслимые поезда. Опоздание уже составляло час с лишним времени. Когда остановились в Ивано-Франковске, хороший проводник сказал, что поезд будет отправляться со станции в 20:10. Я себе решил выйти прогуляться. Прихожу в 19:55 к поезду, а уже все подножки подняты и тот хороший проводник машет куда-то флажком. Я быстренько вскочил в вагон и через минуту мы помчались дальше.

Подъезжали к Микуличину с опозданием ровно на час. Перед самым выходом из поезда Павел встретил парней, с которыми они пересеклись в долине Красной, ровно год назад, как раз на майские праздники. Вот фортуна!

Начало подъема

Вышли на станции где-то в 22:30 и пошли селом. На пути стрелы двух пьяных ослов на старой Ладе, которые ругаясь искали дорогу в Яремче. Показали им куда ехать. Пока мы шли, они пронеслись мимо еще раза три.

Мы же свернули с основной дороги и где-то около 23:00 начали восхождение на хребет. Дома, которые случались все реже, были уже с темными окнами. Идти было чудесно: легко дышалось, дул теплый ветер, луна освещала дорогу и силуэты окружающих гор. На небе – ни облачка. Фонарики были только Ярко, Павла и у меня , поэтому нам троим пришлось разбиться вдоль группы, чтобы все имели немного света. Без труда выскочили на хребет и забежали на гору Ягодин (или “Ягодная”, как пишут на табличке). Поднялся немного сильнее ветер.

К месту стоянки перед Лесновым дошли в 3:00. Думали первой ночью немного погулять и запечь картошку, но так как были уставшие, то перенесли это действо до утра. Наспех поужинали, сделали чаек и улеглись спать.

Интересная деталь – ночью в селе к нам присоединилась дворовая собака, которая все три дня сопровождала нас на протяжении маршрута. Назвали её Тушенкой.

День первый

В понедельник мы встали в 10:00, упаковались, спекли картофель и вышли. Исчезла одна банка тушенки. Мы было заподозрили в этом нашу Тушенку, но она бы ее не открыла. Исчезновение банки тушенки так и осталась загадкой.

Павел с сестрой, Марьян и я выходим на Лиснив, другие – обходят эту гору дорогой. Мы их быстро догоняем. Дальше по курсу – гора Куниклива. На горной долине аккуратно между Куникливою и следующей вершиной – Черным Погаром, стоит старый крест какому-то мужчине “убитому молнией”. Крест мы нашли без верхней перемычки. Отыскали перемычку, поставили на место. На этом же отрезке пути перегоняем группу туристов, которые направляются до Буковецкого перевала и с которыми еще встретимся позже. Перед Черным Погаром мы с Павлом решаем пройтись лесом через безымянную вершинку, другие же дальше идут по дороге в обход этой вершинке с правой стороны.

Сбоку от нас постоянно маячит Черногора, если немного обернуться – то хорошо видно Горганские вершины Синяка, Хомяка и Добушанка.

У источника, что под горой Полонинка, мы остановились на обед. Перед тем, как двинуться дальше – убрали гору мусора у источника. Это просто капец, как люди мусорят: много пластиковых бутылок, консервных банок, бутылок из-под водки, кулёчки и тому подобное! После обеда и уборки снова немного разделяемся: Павел, Марьян и я забегаем на Полонинку и тогда уже догоняем остальную группу.

Далее пошлепали через Сиголку и Доброкиевскую. На последней сразу стоит часовня, а возле нее – популярная каменная глыба с высеченным глазом и фразой какого-то местного философа: “Все минесы, только глаз Божий не минесы. Василий Кузьмеский. “Вообще, весь кусок маршрута от Лиснива к Доброкиевской обильно усеян всевозможными часовенками и разнообразными крестами.

Сами горы до этого момента достаточно пологие, с травяным покровом. По центру хребта – путь от автомобильных колес, а в лесу перед отдыхом видели даже три джипа. Зато дальше начинается настоящая красота! От Василиего камня мы решили не идти маркированными тропами, а подняться лесом на безымянную вершину. И не прогадали! Вершина – безлесная, покрытая низкой растительностью а еще .. держит на себе две группы крупных, красивых камней в два – два с половиной роста человека. И это все вперемешку с закатом. Выглядит просто шикарно! Назвали ту вершину “Ноунеймом”. Но в гуру Гилецкого потом нашли название “Голый камень”. Вероятно, оно так и есть.

В сгущающихся сумерках, все еще в восторге от увиденного, мы решили дальше идти гордо. Ну и пошли вниз, через лес. Прикольный лес! Со старыми деревьями, с каменной тропинкой и зарослями различной проходимости. Легкий ветерок. И совсем не холодно. Сгущающаяся чаща мешает дальнейшему проходу. На маркированную тропу спускаемся уже перед началом долины, которая раскинулась сразу за горой. Здесь и делаем лагерь. Разожгли костер, быстро состряпали пищу и – спать. Павел даже спал на улице. Первый день завершился.

Тот первый день (и последующие дни тоже) оказался очень жарким. Немного умыли себе руки и шеи. Тушенка подтвердила свою преданность нам.

На второй ночевке хорошо зарекомендовала себя Яркова взявши десятилитровую канистру на воду. Поскольку к источнику надо было ощутимо спускаться вниз, то котелки таскать было бы плохо. А так – все просто и легко.

День второй

День второй начался со встречи солнца. Его встречали я и Марьян. Поскольку нашу инициативу никто не поддержал, то после этого вновь уложились спать. Спали хорошо, даже очень. Встали довольно поздно. Пока приготовили завтрак, умылись и всякое такое, то вышли позже, чем 14:00. Правда, я, Павел и Марьян успели сгонять за это время без рюкзаков на Гордую – красивую вершину с каменными Горганскими россыпями. Изюминка вершины – прекрасный лес, который подходит к самому верху горы и из которого сразу “вываливаются” камни.

Приняли окончательное решение спускаться до Верховины. Основная причина – надежнее и комфортнее потому как ближе к Ивано-Франковску.

Довольно быстро вышли на гору Мунчелик, забежали на гору Менчил. Часть группы пошла в обход. На отдых остановились под горой Версалем. Поскольку она находилась сбоку от тропы, то на нее выбирались только желающие. Придумали сделать восхождение на скорость. Получилось так: я забежал где-то за 6, Павел – за 7, Оксана (Володина) – по 8, Марьян – за 9 минут. Ярко же просто зашел туда с фотоаппаратом.

Далее направились к горе Ротила. Решили взобраться на неё, поскольку то должна быть высшая точка маршрута. Должен вам сказать, что и здесь мы не прогадали: то – супер гора! Сама вершина украшена огромными, мощными камнями высотой в три-четыре человека. Как и на Гордых, лес подходит к самому верху. С противоположной стороны склон горы осыпается камнями почти до низа. Сравнение Гилецкой вершины, Ротила выше раз в семь. Вид на Черногору – впечатляющий! Здесь можно было бы просидеть не один час и наслаждаться и красивыми пейзажами, и самой горой. В лесу, на склонах горы, местами держится снег. Тушенка на камнях демонстрирует нам необычные альпинистские навыки. Не хватает разве что полёта. Но мы должны идти дальше.

Во время спуска с Ротила встретили мертвую лошадь. Туша была относительно свежая и еще не воняла. Зато уже не было глаз, а в глазницах вместо них – рои мух.

Следующая наша вершина по маршруту – Грегит. Имели вариант обойти эту гору, но все-таки решились заскочить на неё. Здесь встретились крупнейшие залежи снега за весь поход, хотя относительно невелики.

Уже подходило к вечеру (оставался какой-то час до захода солнца), а мы еще не обедали. Поэтому когда подошли к Габорянску, то решили не идти дальше, а оставаться здесь на ночлег. Завтра решили раньше встать, чтобы завершить маршрут где-то сразу после обеда. В долине под Габорянской встретили группу из четырех туристов, которых обогнали еще в первый день.

На ужин сделали праздничное блюдо из риса и трех средних тушонок (не праздничная – содержит две), забадяжили чай. Далее – спать.

Оксана, Володина девушка, хорошо удивила своими быстроходными качествами.

День третий

Проснулись в 6:00. За два часа на 90% собрались, на следующие 10% потратили еще час. В 9:00 – в дорогу. Обходим слева Габорянскую и начинаем подъем на Белую Кобылу. Вершина этой горы, в принципе, неплохая. Хорошо просматривается Черногора, прекрасно видны хребты Кострича и Кренты-Скупова. Перед вершиной в камнях находим мини-пещерку. Места там достаточно, чтобы можно было спрятаться в случае непогоды. Само-собой, внутри пещерки – несколько пластиковых бутылок.

После короткого обсуждения решаем не продолжать поход по хребту к следующей вершине и начинаем спуск вниз в направлении Випчого. Оттуда выходим на полянку перед горой Грибкова. Мы с Павлом решаем спускаться в Верховину, предварительно поднявшись на эту гору, все остальные – обошли её грунтовой дорогой. О своем выборе я не пожалел: неплохой и малозатоптаный лесок стал доброй наградой нашему решению. Кроме того, увидели довольно интересные разбросы мха: был бледно зеленого цвета и стелился по земле частыми обособленными группами кругловатой формы.

Ну а дальше – Верховина, автостанция, встреча с остальной группой, покупка билетов, крекера и пива. Между нашим прибытием и отправлением автобуса – менее 20 минут. В этой суматохе забываем проститься с другом Тушенкой. Надеюсь, в скором времени она себе найдет новую группу туристов для подработки.

Маршруткой через Буковец и Коломыю направляемся в Ивано-Франковск. По прибытии в областной центр, выкупаем в железнодорожных кассах 4 купейных и 1 плацкартный билеты во Львов. Больше никаких билетов нет. Но нам нужно еще два! Билеты никто не сдает, проводники упорно отказываются пускать внутрь поезда двух лишних. Мол, покупайте СВ, тогда пустим. Фигня какая-то получается.

Начинаем уже делиться, кто пойдет на маршрутку. Даже устраиваем такую неплохую сцену прощания. Но! Нам выпадает счастье выменять у добрых людей железнодорожные билеты таким образом, чтобы освободить одно купе. За 5 минут до отправки поезда – покупаем на руках за смешную цену один билет до чуть дальше, чем Львов. Судьба нас пожалела, проводники махнули на одного зайца рукой – и мы поехали!

Отпраздновали это дело прекрасно пивом и крекерами. И бабац! – Уже во Львове.

Итоги

Около 60 километров за плечами, замечательные горы, красивые леса, прекрасные пейзажи, хорошее настроение, неплохая компания. Сильно себя не нагружали. Можно сказать, что путешествие удалась на славу.

Олег


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Піші та велопрогулянки, походи та веломаршрути Карпатами – Косів, Косівський та Верховинський райони – для вас та ваших друзів чи гостей з інших міст!

RSS Нове на туристичному форумі

Туристичний відеоканал